注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到万宝新苑

DLM活动视频资料见 日志《我们的故事》

 
 
 

日志

 
 

(引用) “请不到假”成为2010最新流行语  

2010-02-01 22:56:50|  分类: 拿来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

据深圳卫视报道,130,春运首日开出的第一趟临时旅客列车,竟然只坐了100多名乘客,一节硬座车厢就能全部装下。这趟让人大跌眼镜的临时旅客列车是L252次,由深圳开往汉口,核载旅客人数是1500多人,上座率不到8%

此事一经报道,我就开始猜测,广铁将如何处理这一公共事件,在此前的一篇博文里,我做了两种猜测,(深圳首趟春运列车为何只有100多名乘客?(视频))一种是,铁路部门会说,这是系统故障,另外一种是临时有事不想走了,或者路上耽搁了没赶上去。我觉得相比之下,“系统故障”最能糊弄人,毕竟我们并不清楚铁路部门的系统到底是如何运行的。但是让人没想到的是,今天广铁集团就此做出了回应,深圳火车站一位负责人今天在接受深圳卫视电话采访时说,这些旅客买了票却没乘车,可能是因为没请到假。

乍一听到这一说法,我赶紧扶住了眼镜,生怕跌到地上。一个人两个人没请到假结果没搭上火车,这我相信,可是1000多人集体没请到假,这事实在超越了大部分人的想象力,92%的人竟然如此默契地请不到假,说出来,这事谁信?

此前,我曾推测,这事很可能与黄牛党有关,看看网友们的留言,很多人都抱着跟我一样的想法。很简单:广铁内部出了“余则成”甚至“余则成集团”,他们把持了票源,将绝大部分票卖给了黄牛党,但是由于今年实行了实名制,媒体也成天价呼吁市民不要去跟黄牛党买票,于是黄牛党手上的票无法套现,最终的结果就是能坐1500多人的L252次,最后只坐了100多人。

“请不到假”,是一个很弱智的理由,因其弱智,这句话,很可能成为最新的网络流行语。

而铁路部门之所以会抛出“请不到假”这样的弱智理由,其实跟“躲猫猫”、“70码”、“临时性强奸”是一脉相承的,反映出“有关部门”在面对问题时,一贯采用的塞责推诿的态度、但凡出事,他们想到的不是解决问题,而是封锁消息;不是面向大众开诚布公,而是能掩则掩能捂则捂。其实,广铁做得已经相当不错了,毕竟他们还没有追问“你是不是党员”、“你是哪个单位的”,更没有问“我是不是拉屎也要告诉你”!

这几年,我们的舆论环境相对往年宽松了不少,面对这种宽松,越来越多的“有关部门”显得无所适从了,他们不习惯于在阳光下作业,于是一句又一句雷人之语霹雳出笼,一场又一场闹剧粉墨登场。

面对新环境,“有关部门”真的应该冷静下来,寻思应对之道,不能一出事就想着推卸责任,就想着遮遮掩掩,毕竟,人民群众的眼睛已经变亮了——尽管还不是雪亮。像广铁集团这样,130号出的事,也没经过任何调查,就草率地得出1000多人“请不到假”的结论,结果只能是贻笑大方遭人唾弃。

事情已经出了,深圳卫视的新闻报道之后,已经有多家媒体转载了,网络上也到处都是这件丑闻的链接,事到如今,再想着捂,恐怕是捂不住了。我觉得广铁集团现在最应该做的是,赶紧找个替罪羊,把所有的罪责都担下来,如果没有这只替罪羊,恐怕就要牵连一大串了。东莞站的站长只是因为扶人上车就被免职,相比东莞,“请不到假”恐怕要严重得多,它直接暴露了多年来隐藏在铁路部门内部的潜规则、利益链。

 

延伸阅读:深圳首趟春运列车为何只有100多名乘客?(含视频)

http://dabaosun.blog.163.com/blog/static/26224090201003123025357

 

 

每年春运的一个必不可少的主题就是打击黄牛党,黄牛党这东西,年年喊打,却是年年都打不绝。

黄牛党的票到底从哪儿来的?

我们一直怀疑,铁路部门内潜伏着黄牛党的“余则成”,否则的话,很难解释黄牛党为何屡禁不止。但是我们也仅仅只能怀疑,毕竟没有真凭实据。

今年,广铁开始试行火车票实名制了,旅客必须出示身份证明才能买到一张回家的车票,民意很是鼓舞,认为黄牛党因此就可以绝迹了,媒体们也根据铁路部门提供的新闻通稿,欢欣鼓舞地说黄牛党终于一去不返了。

可是,大伙未免太乐观了。

有利益又有垄断的地方,各种怪胎就不会自行消失,他们会变做各种面目,重新出现在众人的面前。比如,前不久,有媒体报道,深圳、东莞、广州等地就查获了制假证、购买实名制火车票的案件。其实,像这样的黄牛党只是小儿科,真正的蠹虫远没有暴露在世人面前。

昨天的一条新闻,有可能使铁路部门的丑陋嘴脸暴露在世人面前。

昨天是春运第一天,按理说,每年春运都是特别繁忙的,都是人满为患的,都是要人挤人才能上得了车的,在广东惠州,不就是有火车站站长帮忙旅客从窗户上车而被免职吗?可是在深圳,却出现了截然相反的一幕。据深圳卫视报道,130日,春运首日开出的第一趟临时旅客列车,竟然只坐了100多名乘客,一节硬座车厢就能全部装下。这趟让人大跌眼镜的临时旅客列车是L252次,由深圳开往汉口,核载旅客人数是1500多人。

当然你可以说,今年过年不一样,农民工都喜欢留在深圳过年了,深圳这座凝聚力越来越强,总之,大伙就是不想走了。

这么说,也不是没有道理。可是还有另外一件事情值得一提,早在本月24号,广铁集团就宣布说,22号之前,开往武汉的所有车票已经售完。

车票全都卖完了,但是上车的却只有100多人,如果说有人临时有事不想走了,或者路上耽搁了没赶上去,倒也可信,可是一下子有1900多人没赶上车,这就实在说不过去了。电视画面上,18节车厢都是空空荡荡的,本来应该多走1900多人,可是却没走成。

我们一方面为运力的损失而心疼,另一方面,我们不得不质疑,这事到底是怎么搞的?

广铁集团至今没有一个明确的答复,只是听说其试图封住媒体的嘴而没办成。假如将来有答复,有了所谓的调查结果,估计也是系统故障之类的原因吧?“系统故障”是瓶万金油,可以随便、任意地贴在任何一件事情上,但是假如你们真的抛出这种原因,我们老百姓也是不买账的。

请不要怪我阴暗,我现在就准备“以小人之心度君子之腹”一下——假如,这个世界上还有君子的话。

我认为,出现这种怪现状的最大可能就是,广铁内部出了“余则成”甚至“余则成集团”,他们把持了票源,将绝大部分票卖给了黄牛党,但是由于今年实行了实名制,媒体也成天价呼吁市民不要去跟黄牛党买票,于是黄牛党手上的票无法套现,最终的结果就是能坐1500多人的L252次,最后只坐了100多人。

以上纯属猜测,不算造谣,所以在此谢绝跨省追捕——其实也没必要跨省,咱都在广东。

虽说是猜测,但是我不知道除此之外,还能有什么冠冕堂皇的理由?

 

深圳首趟春运列车为何只有100多名乘客?

http://dabaosun.blog.163.com/blog/static/26224090201003123025357

 

“请不到假”成为2010春运流行语

http://dabaosun.blog.163.com/blog/static/262240902010031103040872

 

上座率不到8%  五毛党向媒体监督泼污水

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b6f63530100h6p3.html

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017