注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到万宝新苑

DLM活动视频资料见 日志《我们的故事》

 
 
 

日志

 
 

由“马上办”办公室想到的  

2011-02-24 21:35:25|  分类: 看不惯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

突然记起大连开发区多年前就有了“马上办”,当时真的是被投资商等看好,报纸电视争先报道,现在想想,呵呵,其实不如叫“特办”,只是给大项目的投资商服务而已,组织上都定了的事,你们就赶紧办了就是了,对不对?还敢拖么?回头看看英特尔来开发区,谁敢耽误、刁难这位世界级的大爷?注册落户勘称神速,呵呵!

我有时还这样想:为什么成立这个办公室,就办的快了呢?就是因为集中办公了么?每个部门定时定点能快速审批的话,分散了也不怕,怕就怕找人找不到,找到还刁难、和你扯皮,甚至卡拿要。

总觉得人民公仆不视自己为公仆,而是高高在上的国家干部,曾有人戏说,凑一个酒局可以认识好多各个衙门的官员,也是“集中办公”的另类版本啊。甚至有的人在工作餐时现打招呼现交朋友而后就能把事办了。再翻开政府的论坛看看,民众反应的问题全是针对个别公仆或是部门执政不公,力度不强,徇私舞弊等丑恶现象,唉。社会都和谐了,什么时候这种关系能和谐呢?

看看山东的这个,也挺有意思。

 

 

(转 石述思  博文)

 事发地为山东曲阜。
   网友发现,在这个孔夫子的故乡,许多政府机构门前都挂着“马上就办办公室”的牌子。当地官员介绍,此举是为提高行政效能,增强执行力和公信力。

    见多了让人民马上就滚的衙门,突然发现一个叫马上就办的机构,部分善良的人民便找回点久违的主人的感觉,那个激动甭提了。
   激动其实是不正常的。

黑头(文件),黑头不如无头(文件),无头不如笔头,笔头不如口头。公仆全围着上司转了,自然就没有太多闲工夫应付百姓,自然就门难进、脸难看、事难办。搞得官民关系很不和谐。 原因很简单:乌纱帽都是上司赐的,能不当上帝供着吗? 其次,政绩考核的生死大权也主要被上峰攥着,虽然增加了民意指标,但有时权重远不如一把手那一票。 再有就是整个权力运行机制不够公开,公众监督、权利诉求渠道狭窄,人民经常被代表着形成一些损害自己利益的决策,典型的如征地拆迁,个别人民维权偶尔还被跨省,刚烈些的则自费买汽油将自己点了。 哪怕不考虑这些因素,官员们普遍恪守官德、以民为本,但考虑到目前多龙治水、职能重叠交叉、人浮于事的地方行政管理格局,结合一把手一股独大、缺乏有效约束的窘境,实现马上就办将面对诸多体制性障碍。也许,真正能当此重任的只有各地书记

   按常理,政府职能就是全心全意为人民服务,官员办事的准则就是要看“人民高兴不高兴,满意不满意,同意不同意”,人民有困难找上门来,自己的仆人推诿拖沓、敷衍塞责,自然人民不会高兴、满意、同意,只有马上就办才能对得起人民的信任和俸禄,因此个个政府机构都应是马上就办办公室。
   事实并非如此。
   在一些权力机构,这个办公室其实一直存在,只是过去仅针对领导及其秘书、亲友,个别还兼顾其小蜜服务。不是有这么一个顺口溜吗——红头(文件)不如黑头(文件),黑头不如无头(文件),无头不如笔头,笔头不如口头。公仆全围着上司转了,自然就没有太多闲工夫应付百姓,自然就门难进、脸难看、事难办。搞得官民关系很不和谐。、市长,面对蜂拥而至的人民,就是马不停蹄也得活活累得鞠躬尽瘁。 还有一点特重要,那就是对牵涉到公民切身利益的事不马上举办的官员,得实现马上就换。这叫问责。 因此,在没有深彻的吏治变革和行政管理体制创新配套,马上就办办公室实质上只有一个作用:暴露出官场的懈怠、惰政和低效。 曲阜人的老乡曾忠告一把手:“政者正也,子帅以正,孰敢不正?” 这话说在2600多年前,至今管用,得听。  毕竟权为民所赋。
   原因很简单:乌纱帽都是上司赐的,能不当上帝供着吗?
   其次,政绩考核的生死大权也主要被上峰攥着,虽然增加了民意指标,但有时权重远不如一把手那一票。
  再有就是整个权力运行机制不够公开,公众监督、权利诉求渠道狭窄,人民经常被代表着形成一些损害自己利益的决策,典型的如征地拆迁,个别人民维权偶尔还被跨省,刚烈些的则自费买汽油将自己点了。
   哪怕不考虑这些因素,官员们普遍恪守官德、以民为本,但考虑到目前多龙治水、职能重叠交叉、人浮于事的地方行政管理格局,结合一把手一股独大、缺乏有效约束的窘境,实现马上就办将面对诸多体制性障碍。也许,真正能当此重任的只有各地书记、市长,面对蜂拥而至的人民,就是马不停蹄也得活活累得鞠躬尽瘁。
   还有一点特重要,那就是对牵涉到公民切身利益的事不马上举办的官员,得实现马上就换。这叫问责。
   因此,在没有深彻的吏治变革和行政管理体制创新配套,马上就办办公室实质上只有一个作用:暴露出官场的懈怠、惰政和低效。
   曲阜人的老乡曾忠告一把手:“政者正也,子帅以正,孰敢不正?”
   这话说在2600多年前,至今管用,得听。
  毕竟权为民所赋

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017